Мир Славянского Духовного Единения

rasvetv@gmail.com

Календарь

Токарев Вячеслав Викторович,
действительный член русского географического общества, С-Петербург.

Удивительна и отмечена особой северной красотой местность, где протекает известная в Ленинградской области река Оредеж. Пейзаж возле её истоков в Волосовском районе типичный для русской равнины – каменистые луга на приподнятом плато со следами разливов талых вод древнего ледника и небольшие массивы-островки сосновых и лиственных лесов. Среди полей, в чаще леса, на берегах речных протоков и озер, - всюду лежит множество больших и малых валунов, оставшихся от былого оледенения.

 

Свещенная роща Ижоры-Ингрии.

Наши далёкие Предки с незапамятных времён почитали камни и верили, что они наделены особым Вселенским Духом. По их понятиям, одни из камней исцеляли от болезней, очищали от скверны Душу и тело, а другие дарили жизненную силу или помогали в общении с Богами.

В народных преданиях финно-угорских и балтийских племён, издревле населявших Ижорскую возвышенность, часто упоминаются подобные Сакральные Камни. Возле них совершали различные Обряды и Ритуалы, сюда приносили дары своим Богам. Чтобы усилить магическое воздействие, заключённое в каменной тверди, валуны перемещали и устанавливали определённым порядком. На камни наносили Свещенные Знаки.

Образ жизни людей на землях древней Ижоры был уединённым и слитым с Природой, которую они обожествляли. Древние Руссы (Венеды), склонные к путешествиям и торговле, когда пришли в эту местность около VI века н.э., прозвали столь странных аборигенов всех скопом «Чудью». Позже их знали под именем «Водь» или «Ижора» - как они сами себя называли. Финны (Суоми или «Сумь»), согласно новгородским записям, появились на плато ещё позже, примерно, с XIII века.

После принятия христианства люди продолжали поклоняться Свещенным Камням. В новую религию вносили старые Ведические Знания, а сведения о сакральности камней вошли в темы христианских легенд. По указанию служителей церкви отдельные камни даже были «крещены», на них выбивали кресты или сам крест вырезали из камня; углубления на них считали как бы «следами» героев христианской истории. Валуны, которые не вписывались в религиозные догматы, уничтожались – их разбивали, низвергали с холмов, топили в реке или озере. Однако почитание камней передавалось и сохранялось в памяти людей.

Во времена войн пришельцы-завоеватели уничтожали Культовые Памятники, в том числе и каменные. Тем самым лишая покоряемые народы их Свещенных Мест, как духовных ориентиров.

Большой урон культурно-историческому наследию был нанесён в последнюю мировую войну. Тогда немецкие вандалы разрушили дворцово-парковые ансамбли под Петербургом – в Пушкине, Павловске, Петродворце, а также другие памятники мирового значения. В гибельном ряду оказалась и малоизвестная деревня Заречье на реке Оредеж, сожжённая немецкими оккупантами вместе со всеми жителями.

Мегалитическое Светилище.

После падения 3-го рейха были раскрыты его многие секретные архивы. В документах нацистской Германии, стремившейся к мировому господству, оказался широко представлен Культ Магии.

Так, активно изучались сакральные традиции, тщательно исследовались места с особой мистической силой. Считалось, что артефакты, хранившиеся там, обладают чудодейственной энергией, способной возвысить германскую расу над всем остальным человечеством.

Сотрудники сверхсекретного института «Аненэрбе» («Наследие Предков») под прикрытием войск «СС» выезжали на территории оккупированных стран в поисках предметов материальной культуры, якобы свидетельствующих о расовом превосходстве германцев и о свер­хоружии, которым, по их убеждениям, обладали Прапредки. Они также разрабатывали и выполняли другие строго секретные программы получения древних тайных знаний: как управлять психикой отдельных людей и даже целых народов. По данным военных архивов, их присутствие было отмечено и на территории Ленинградской области.

Сейчас, подъезжая по шоссе Выру-Кикерино к месту, где когда-то находилась деревня, на обочине у бывшего населенного пункта стоит указатель с простым русским названием «Заречье». Рядом братское кладбище-мемориал, памятник солдату, и плиты с текстами о погибших здесь; на них возложены цветы, а посреди луговины — оголённые, выбеленные печи-мазанки с нехитрой посудой (котлы, черпаки) ушедших в небытие их бывших хозяев. Там же таблички с фамилиями рода-семьи, даты их гибели...

Многое поражает в этом столь необычном памятнике советской эпохи. Жителей полными семьями вместе с домами сожгли живыми за связь с партизанами. Странно, что сгорела деревня, стоящая среди полей, но почему-то в округе остались не тронуты оккупантами селения в густых ельниках, конечно, более удобные для укрытия партизанских отрядов «народных мстителей». Как будто Заречье в то время некой дьявольской силой специально предназначили для жертвенного убийства лучших русских людей.

В апреле 1942 года сюда со всей округи немцы схватили, согнали и казнили районных руководителей, партийных и комсомольских вожаков. А в октябре 1943 года, по своему зловещему ритуалу, оккупанты уничтожили огнём дома, а вместе с ними - 66 человек, не пощадив ни стариков, ни детей. Да и сами даты злодеяний кажутся не случайными - к дню рождения А. Гитлера и празднику нацистской Германии.

Сожжённое Заречье.

Противоестественно для вымирающей сельской глуши проступает некая «обустроенность» многовекового культового центра вокруг бывшего Заречья. Рядом сохранилось и ныне действует старое кладбище-городище, окружённое рвом и насыпью с 1,5-2 метровым осыпающимися земляными стенами. А на нём вросшие в землю и покрытые слоями мхов большие каменные кресты! По берегам Оредежа стоят гранитные валуны со следами рукотворных насечек на боковых гранях и с выбитыми сверху углублениями, и тут же расположены отсыпки невысоких (до 1,0-1,5 м) курганов. Быть может, это отголоски верований «Чуди белоглазой»? Или каких-то иных неведомых нам древних народностей? Не они ли сносили сюда камни, сооружали из них объекты поклонений Божественным Стихиям и так обустраивали могилы Предков?

Камни-следовики с чашами углублений.

Известно, что Славяне-земледельцы активно заселяли земли центральной Ижоры-Ингрии только в последние три столетия. Да и расчистку полей от валунника они по традиции начинали от реки или от озера. А здесь – сплошная береговая зона с древними каменными выкладками. Так кем же тогда в Заречье были эти люди, жертвами-мучениками войны? То ли это потомки Знахарей, предсказателей или Волхвов-Ведунов, владевших опасным для нацистов неким Древним Знанием? А что, если они стали невольными (и неугодными!) свидетелями шабаша эссесовцев на культовом месте особой мистической силы?

Другое поразительное открытие той же поздней осенью 2006 года ожидало участников историко-этнографических изысканий Русского Географического общества в полутора километрах от сожжённой деревни.

Ещё с трассы шоссе был хорошо виден необычный своими правильными очертаниями холм. Выделялся он также видовым разнообразием деревьев, как будто умело и заботливо высаженных людьми по особому замыслу. По литературным источникам подобные места известны в «просвещённой» Великобритании, как «Свещенные рощи Кельтов-Друидов». А здесь - Северо-Запад «дикой» России, и почему-то всё это великолепие – среди плоского поля, вдали от жилья?

На холме сделаны находки, которые ещё предстоит осмыслить и понять, тщательно и всесторонне выверить специалистам. Есть основания считать, что экспедиция РГО здесь нашла дохристианский валунный Храм-Монастырь, сохранивший культовые признаки весьма древних обычаев и верований Ведической Культуры.

Так, в расположении Светилища находятся выкладки камней правильной формы (угловые и по кругу) и плиты-жертвенники, ориентированные по сторонам света и по горизонтали. Большие камни-«мегалиты» вознесены на пьедесталы из нагромождений мелких камней и расставлены вокруг холма. А на вершине среди огромных замшелых валунов устроены своего рода ниши-углубления, похожие на своеобразные кельи Жрецов. В них ровный мягкий земляной пол и каменные спинки с подлокотниками. Всё здесь будто приглашает к удобному сидению и уединённому созерцанию в соединении с каменной твердью и окружающей Природой. На местности вокруг заметны задернованные ямы-углубления от бывших жилищ и курганы-могильники. На восточном краю холма видна некая отсыпка с ямой-подвалом посредине. Уж не храм ли деревянный или глиняный белёный стоял здесь на остатках древних фундаментов?

Всё говорит о том, что живописные берега Оредежа издревле были довольно плотно заселены. Свидетельством тому могут служить сотни небольших курганных насыпей-могильников и множество камней с Сакральными Знаками. На здешних укромных полянах в верховьях речных протоков люди древней Ижоры старались скрыть подальше от чужих глаз свои главные Светыни – Родовые Погосты.

Ощущения величавого спокойствия и таинства неведомого нам празднества присутствуют на этом обширном древнем некрополе. Видимо, погребальные Обряды проводов усопших в мир иной сопровождались тогда не заунывным плачем, а песнями и хороводами! Местные жители, как и древние Кельты, верили в то, что в Свещенных Камнях, в рощах и в журчащей воде обитают духи-покровители Земли. От них можно получить заступничество или пророчества о судьбе, а у Родовых Могильников услышать жиз­ненные советы от ушедших из мира сего Предков.

Найденные удивительные следы уходящей в глубь веков материальной Культуры народа, некогда жившего в истоках Оредежа, в месте, хранящем боль и скорбь о гибели русских людей в самой жестокой войне прошлого столетия (почти 170 жертв и в большинстве своём семьи с русскими фамилиями), свидетельствуют об особом значении Заречья в Культурном Наследии нашего края.

Кто мы есть? - Куда и каким путём идём? - эти и другие вопросы невольно возникают здесь около братского мемориала-захоронения и у бывшего древнейшего Валунного Храма. От того, какие ответы и уроки из прошлого мы извлечём, зависит наше общее будущее.

Исследования продолжаются!

Статью дополняют сведения фильма: «Валунный Храм Велеса у реки Оредеж».