Мир славянского духовного единения

rasvetv@gmail.com

Календарь

Сейчас на сайте

Сейчас 596 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте



Статья написана в соответствии с «Ayurveda Saukhyam оf Todarananda. Глава 6. Materia Medica of Ayurveda».

Виды молока:

коровье, козье, овечье, буфало, верблюжье, лошадиное, слоновое и женское. Все они используются в медицине. Молоко этих видов содержит в себе эссенцию (расу) многих лекарств, следовательно, оно даёт жизнь, тяжелое, сладкое, слизистое, маслянистое, охлаждающее, тонкое и слабительное.

Коровье молоко:

Коровье молоко является благотворным, омолаживающим, дающим силу и кардио-тоником. Оно увеличивает интеллект, продолжительность жизни и мужскую потенцию. Оно лечит раздраженную вату и рактапиту (когда кровь течёт из различных частей тела).

Козье молоко:

Козье молоко вяжущее, сладкое, охлаждает, крепит и легкое. Оно лечит рактапиту, диарею, запоры, бронхит и жар. Козы физически маленькие. Они, в основном, едят острую, горькую пищу и пьют мало воды. Они физически активны, подвижны. Следовательно, козье молоко лечит все болезни.

Женское молоко:

Увеличивает долголетие и питает. Оно благоприятное и маслянистое. Оно лечит рактапиту. Оно лечит глаза, если применять в процедуре акшатарпана, когда тампоны смоченные молоком накладывают на глаза.

Свойства коровьего молока в зависимости от цвета коров:

Молоко чёрной коровы смягчает вату и оно высшего качества. Молоко желтой коровы смягчает питту и вату. Молоко белой коровы обостряет капху. Красной коровы – обостряет вату.

Другие варианты:

Молоко коровы, у которой есть молодой телёнок или нет телёнка – обостряет все три доши. Молоко коровы, у которой давно не было телёнка, смягчает все три доши. Оно освежает и даёт силу.

Тяжесть и жирность молока прогрессивно увеличивается в зависимости от засушливой, болотистой, холмистой местности на которой корова пасётся.

Молоко коровы, которая не доедает, является тяжёлым и смягчает капху. Для здорового человека оно очень полезно, так как увеличивает силу и потенцию (мужскую силу). Молоко коровы, которая питается соломой, травой и семенами хлопка полезно для пациентов.

Парное молоко (дхаросна) даёт силу. Оно лёгкое и охлаждающее. Оно подобно нектару. Оно смягчает все три доши и стимулирует огонь пищеварения. После того, как оно остыло (дхара шита), оно обостряет все три доши.

Женское молоко – исключение из этого правила, так как его лучше использовать только охлаждённым.

Холодное (коровье) молоко является причиной амаваты (ревматизма), а дхаросана (парное молоко) – подобно нектару (лечебное).

Коровье молоко хорошо использовать парным, а буфалиное, когда оно остынет. Овечье молоко полезно после кипячения, горячее. Козье молоко надо принимать тогда, когда оно остыло после кипячения.

Кипячённое и горячее молоко смягчает вату и капху. Молоко охлаждённое после кипячения смягчает питту.

Молоко, вскипяченное с половиной части воды и выпаренное до изначального объёма самого молока, сохраняет лёгкость и очень полезно.

Молоко, которое сильно выкипячено, до тех пор, пока вся вода не испарится, в зависимости от времени кипячения, становится всё более и более тяжёлым, жирным, обладает свойством афродизиака [1] и даёт силу.

Сантаника (молочная пенка при кипячении) даёт силу и мужественность (потенцию). Оно смягчает питту и вату.

Время приёма молока:

Молоко не следует принимать вечером. Если так случилось, что кто-то выпил молоко вечером, то в этом случае не следует спать (пока оно не переварится). Если человек спит сразу после принятия молока, то у него уменьшается продолжительность жизни. Следовательно, молоко благоприятно, если употребляется в течение дня.

В течение ночи преобладают свойства луны и нет никакой физической активности. Следовательно, ранним утром молоко в основном крепит, оно тяжёлое и обостряет доши. С другой стороны, насыщенное Солнечным светом (выставленное на Солнце), оно активно до вечера, снимает усталость. Оно даёт силу и хорошее зрение. Оно смягчает вату и питту.

Молоко, принятое  до полудня действует как афродизиак и питает. Оно стимулирует огонь пищеварения. Молоко, принятое в полдень даёт силу. Оно смягчает капху и питту. Молоко, принятое вечером (но не перед сном) даёт силу детям, лечит запоры, увеличивает семя у пожилых мужчин. Оно благоприятно и лечит много болезней. Улучшает зрение.

Комбинации:

Молоко с тростниковым сахаром увеличивает капху и смягчает вату.

Приём вечером:

Некоторые учёные считают, что молоко можно пить вечером, если пить только его, без другой еды. Если оно не переварилось, то человек должен подождать переваривания, не ложась спать. И не следует оставлять недопитое молоко на потом.

Обычно, люди принимают пищу и напитки в течении дня, от этого может появиться ощущение жара (видадхин). Для того, чтобы смягчить это ощущение, молоко полезно принимать вечером (но не позже, чем за полтора часа до сна).

Плохое качество:

Молоко, которое изменилось в цвете и запахе, стало кислым (но ещё не простокваша), источает тухлый запах, на котором появились тёмные точки – не следует употреблять. Его не надо принимать, смешивая с кислыми и солёными продуктами, потому, что такое молоко приводит к болезни куштха (кожные болезни, включая проказу).

Назначения:

Для тех людей, чей огонь пищеварения силён, кто истощён, для малолетних и старых людей, а также, для тех, кто наслаждается сексом, молоко чрезвычайно полезно. Оно производит (восполняет) семя моментально.

Специальные процессы:

Когда тёплое молоко, коровы или козы, помешивают деревянной палочкой (мешалкой, дандахата), оно становится лёгким и афродизиаком. Оно лечит жар и смягчает вату, питту и капху.

Кшира пхена (молочная пена):

Молочная пена смягчает все три доши. Она повышает аппетит, даёт силу, усиливает огонь пищеварения. Она благотворна, мгновенно освежает и лёгкая. Она благоприятна при диарее, слишком сильном огне пищеварения и хроническом жаре. Она лечит колиты, отёки, выводит токсины, бронхиты, и нерегулярный жар. Лечит боль в груди, икоту и астму.

Предупреждения:

Молоко и пахта не должны даваться врачом отдельно от пищи.

Ёмкости:

Молоко в медной ёмкости смягчает вату. В золотом сосуде – смягчает питту, в серебряном – смягчает капху и в бронзовом – помогает генерации крови.

 

Другие статьи о молоке смотрите по ссылках:

  • svitok1.png
  • svitok2.png
  • svitok3.png
  • svitok4.png
  • svitok5.png
  • svitok6.png
  • svitok7.png
  • svitok8.png
  • svitok9.png
  • svitok10.png
  • svitok11.png
  • svitok12.png
  • svitok13.png
  • svitok14.png
  • svitok15.png
  • svitok16.png