Мир Славянского Духовного Единения

rasvetv@gmail.com

Календарь

- Расскажи, Гамаюн, птица Вещая, как устроен был – поднебесный мир? Pодились как – Силы Небесные? Как родился Cварожичъ сияющий? И о силах чёрных поведай нам! И о первой битве Добра со злом. О победе Прaвды над кривдою!
- Ничего не скрою, что ведаю…

Как на море купалась Уточка, полоскалась на море серая, выходила она на крутой бережок. Встрепенувшись, Уточка вскрикнула: «Ой ты, морюшко, море синее! Ой ты, Матушка – Мать Сыра-Земля! Тяжелёшенько мне, тошнёшенько – во мне силушки две упрятаны, во моих яичках схоронены – Явь и Навь в яичках находятся.
Стала Утка яички откладывать. Не простые яички, волшебные. Скорлупа у одних – железная, у других – из чистого золота.

Раскололось яйцо златое, что исполнено силой Яви, поднималась тогда в Небеса птица Матерь-Сва, наша Матушка..

Вылетал из златого яйца – Оpёлъ, возносился Оpёлъ к Солнцу Красному.
И порхнула за ним – птица Алконостъ. Зоревая птица, рассветная. Та, что яйца кладёт на краю Земли – в сине-море, у самого берега. Вслед за нею, Стpатимъ – птица грозная. Если птицы те – встрепенутся – море синее восколышется, разгуляются ветры буйные,

разойдутся волны великие.  

Что за птицы над полем взмывают?   Это – Соколов сизых стая! Это Соколы – Финистъ и Рарогъ – над широкими реют полями!

 Тут завыли ветры и гром загремел – раскололось яичко железное. Явлен был из яйца силой Навьею – чёрный Ворон, сын Нави и Уточки. Ворон стал над Землею пролётывать, задевая крылом Землю-Матушку. Там где Ворон пёрышко выронил – вознеслись хребты неприступные, а где Землю задел краешком крыла – там Земля на ущелья растрескалась, там легли овраги глубокие.

А за ним – стаей чёрною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной, поднялись птицы Навью рожденные: птица-лебедь – Обида с печальным лицом, вслед Грифонъ и Моголъ – птицы грозные. А за ними, сладкоголосая, — птица Сиринъ, что песней печальною, одурманивает и манит – в царство тёмное, в царство смертное.
Потемнело от птиц Солнце Красное, вороньё над полями заграяло, закурлыкали чёрные лебеди, а сычи и совы – заухали.

Тут ударил Свaрогъ тяжким молотом по горючему камню Алатырю, и рассыпались искры по небу. Так создал Свaрогъ силы светлые и своё Небесное Воинство.
И тогда одна искра малая на Сыру Землю-Матушку падала. И от искорки занялась Земля, и взметнулся пожар к небу синему. И родился тотчас в вихре огненном, в очищающем, яростном пламени светозарый и ясный Семарглъ-Огнебогъ. Ярый Бог, словно Солнышко Красное озаряет он всю Вселенную.
Под Семаргломъ-Огнёмъ – златогривый конь, у того коня шерсть серебряная. Его знамя – дым, его конь – огонь. Чёрный выжженный след оставляет Он, если едет по полю широкому.

И завыли тогда ветры буйные, и родился тогда в вихре яростном Буйный Ветер – могучий Cварожичъ-Стрибогъ.
Он парил над горами, Он летал по долам, Он выпархивал из под облака, падал на Землю, вновь от Земли отрывался, раздувая великое пламя!
Подползал Чёрный Змей к тому камешку и ударил по камню молотом. Порассыпались искры чёрные – по всему поднебесному царству. И родилась так сила чёрная – змеи лютые, многоглавые, и вся нечисть земная и водная.

Что там, в небе шумит, что грозою гремит? Это птицы в небе сходилися, это Прaвда бивалася с кривдою. Это с силами Нави боролась Явь. Это Жизнь боролась со Смертию.
Стая светлая из под облака стаю чёрную примечала. Видят – сила чёрная нагнана у того у Камня Горючего. С поднебесья вниз с грозным клёкотом стали падать они к стаям грающим.
Вот слетел Финистъ Соколъ на камешек, на гнездо чёрного Ворона.
Ухватил за правое крылышко – проточилася кровь из под крылышка.
Стал просить тогда Ворон – Сокола: — Ты, пусти меня, Ясный Соколъ, к воронятам моим на волюшку! — Я тогда отпущу, как крыло ощиплю, пух и перья развею по ветру!

Как по морюшку, морю синему – одинокая Лебедь плавала. Млад сизой Оpёлъ налетел, настиг – и расшиб, убил, растерзал её. Из под крылышек – кровь-руду пустил, распустил её перья по ветру. Мелкий пух пошёл в поднебесье, кости ссыпались в море синее.
Так сходилися силы грозные, бились яростно Прaвда с кривдою. Одолеть кривда Прaвду хотела. Но Прaвда Кривду, всё ж, переспорила. Полетела Прaвда на Небеса к самому Небесному Пращуру. Оставалась кривда на Сырой Земле. Понесло кривду по всей Земле, по всему поднебесному царству-мытарству.
В чистом поле, широком раздолье грудь на грудь две силы сходились: Богъ Семарглъ с Небесною силою и чудовищный Змей с силой чёрною. То не огненный вихрь по Земле кружил – то Семарглъ с Небесною силою шёл на силушку Змея лютого!

Стал Cварожичъ жечь силу чёрную, змей топтать-рубить и копьём колоть, а их головы далеко метать в море синее. Нечисть с нежитью Сын Свaрога жёг, расходясь огнём во все стороны.
Как подъехал Он к Змею лютому, Змею чёрному, многоглавому. У того-то Змея тысяча голов, у того-то Змея тысяча хвостов. У Cварожича – тысяча очей, тысяча зубов, да все – огненные.

Завязалась тут битва грозная, собиралися тучи чёрные. Полыхал – палил Змея чёрного Сын Свaрога и Рода Небесного. Обратился Семарглъ в Ясна Сокола, в огнепёрую птицу – Рарога, падал Соколомъ на врага своего. А Змей лютый сбирал силы чёрные, тьмою мир застилал и тушил-заливал пламя Вихремъ-Стрибогомъ раздутое.
И от битвы той – затряслась Земля, шевельнулся под ней мощный Юша-Змей, море синее всколыхалось, — ужаснулась вся подвселенная.

Далеко залетел Ясный Соколъ, вороньё бия, — к морю синему! И тут сил у него недостало! И померкло тогда Солнце Красное, погрузилось оно в море тёмное. Потеснил Cварожича – чёрный Змей, затопил он мглой Землю-Матушку. И пошёл Cварожичъ на Небеса – ко Сварогу Небесному в кузницу.
Полетел за ним лютый чёрный Змей. Он вскричал на всю подвселенную: «Покорил я всю Землю-Матушку, покорил я всю поднебесную! Был я Князем тьмы – ныне буду я – всей Вселенной царь»!

В кузне Бога Сварога на Небесах – не огонь горит, не железо шипит – то Cварожичъ-Семарглъ пляшет во печи. А Стрибогъ раздувает мощные меха и вдувает в горн Свой могучий Духъ – разгорается Пламя Небесное, искры падают, будто молнии. Звонко бьют Семарглъ со Сварогомъ Наковальню Небесную – молотом, споро бьют-куют плуг булатный.
Говорят они Змею чёрному: «Лютый чёрный Змей, повелитель тьмы – пролижи скорей три Небесных Свода – все три двери в Небесную Кузницу! Мы тотчас на язык тебе сядем, станешь ты тогда всей Вселенной царь!

Стал лизать Чёрный Змей двери кузницы. Он лизал-лизал, а тем временем плуг сковали Свaрогъ со Cварожичемъ. Наконец, пролизал дверь последнюю, и тогда Сварогъ со Cварожичемъ – ухватили клещами горячими – за язык Змея Чёрного, лютого. Начал бить Сварогъ Змея молотом, а Семарглъ-Огнебогъ – запрягал его в тяжкий кованный плуг.
И сказали Они Змею чёрному: «Будем мы делить подвселенную, по Земле Сырой проведем межу. Справа пусть, за межою, будет царство Свaрога. Слева же, за межой, царство – Змеево.

Оригинал статьи смотрите по сыылке: http://rodobogie.org/?p=6331#more-6331

Разъяснение глубинной духовной сути Песен птицы Гамаюн. 2 Клубок.

Главный соведущий Всеслав (Игорь Александрович Глоба).
Запись эфира на народном радио Славянский мир от 1 августа 2014 года.